*Anne de la maison aux Pignons verts*


 
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 La cuisine de Lucy Maud Montgomery

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Olivya
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MessageSujet: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Sam 25 Aoû 2007, 03:20

Suite à l'évocation des recettes de LMM, et pour répondre aux question/suggestion de LiLou et Sarah, j'ouvre un nouveau topic pour ne pas empiéter sur celui de la cuisine québécoise Wink .

Il y a quelques temps je me suis amusée à recenser les sites proposant des recettes de plats apparaissant dans les romans de LMM, j'ai ensuite traduit (je suis même allée vérifier la traduction des plats dans les bouquins!!), classé et trié les noms.
Je vous offre gracieusement cette liste aujourd'hui Razz :

Bon par contre il rest encore du boulot pour traduire toutes les recettes! J'en avais fait plusieurs, mais je n'ai sous la main que celles du Pouding à la reine de Susan et la tarte meringuée au citron, que je vous mets à la suite. LiLou, si tu as toujours la traduction e la recette du gâteau de Marigold, n'hésite pas à la mettre aussi Wink !!
Comme il y en a énormément, si certaines d'entre vous se décident à essayer une recette ça pourrait être sympa de venir mettre ici la traduction, et de nous dire si c'était réussi :D !



La cuisine de Lucy Maud Montgomery
~ Les recettes citées dans les romans ~





J'ai trouvé ces recettes sur 4 sites différents, 3 en anglais et un en espagnol :




http://www.tickledorange.com/LMM/Recipes.html : correspond à la couleur violette

http://booktalking.net/books/anne/frame2_files/kitchen.html correspond à la couleur verte

http://www.lmm-anne.net/res3.htm correspond à la couleur bleue

http://es.geocities.com/junebell_a/cocina.htm correspond à la couleur rose

(J'espère que mon système de couleur est assez clair et vous permettra de retrouver les recettes Embarassed )


¤ Anne des Pignons Verts

PETIT DEJEUNER
1. Gruau de la grand-mère Irving (tome II, Mme Irving)
2. Gruau des Meredith (tome VII, les Meredith)
3. Pancakes à la myrtille au sirop d’érable (tome II, Marilla)
4. Œufs pochés sur toast (tome III, Marilla)
5. Œufs bruns (tome VI, Susan Baker)
6. Plum-pudding (tome I, Marilla)


PLATS SALES
7. Pommes de terre en purée (tome II, Anne)
8. Tourte au poulet (tome VI, Rachel Lynde)
9. Marinade épicée aux groseilles (tome VI, Susan Baker)
10. Crème d’oignon (tome II, Anne)
11. Volaille rôtie (tome II, Anne)
12. Pois et haricots (tome II, Diana)
13. Salade de laitue (tome II, Diana)
14. Sauce au Raifort (tome IV, Mme Cyrus)
15. Steak de Anne Shirley (tome II, Anne)
16. Blanc-manger (tome IV, Mme Gibson)
17. Bifteck aux oignons (tome VI, Susan Baker)
18. Cuissot d’agneau (tome VI, Susan Baker)
19. Pâté au poulet (tome VI, Susan Baker)
20. Morue séchée (tome VII, Mary Vance)
21. Roast Beef (tome VII, Tante Martha)
22. Poulet grillé (tome I, Marilla)
23. Truites (tome V, Capitaine Jim)
24. Maquereau frit (tome VI, Susan Baker)
25. Purée de pomme de terre et petits pois en crème (tome VI, Susan Baker)
26. Pain et mélasse (tome VII, Tante Martha)
27. Fricot (tome VII, Tante Martha)
28. Truites frites (tome VII)
29. Poulet rôti (tome VII, Tante Martha)
30. Croquets (tome I, Marilla)
31. Tarte au mincemeat (tome II, Melle Lavendar)
32. Pain de guerre de Susan (tome VIII, Susan Baker)
33. Sandwiches (tome II, Anne)
34. Salade de Poulet (tome V, Marilla)
35. Oie rôtie à la sauce aux canneberges (tome V, Anne)
36. Potage (tome VI, Susan Baker)


DESSERTS
37. Caramels au chocolat (tome I)
38. Tarte aux framboises (tome I, Mme Barry)

39. Confiture de pommes sauvages (tome I, Marilla)
40. Gâteau aux prunes (tome II, Marilla)
41. Gâteaux aux noix (tome II, Marilla)
42. Conserves de prunes jaunes (tome II, Marilla)

43. Biscuits au citron (tome VI, Rachel Lynde)
44. Pain d’épice à la crème fouettée (tome VI, Susan Baker)
45. Pouding à la reine (tome VI, Susan Baker)
46. Nouvelle recette de sablés (tome VI, Susan Baker)
47. Gâteau glacé à l’orange avec de la noix de coco (tome VI, Susan Baker)
48. Croustillant aux pommes (tome VI, Susan Baker)
49. Mousse à l’orange (tome VI, Susan Baker)
50. Gâteau roulé à la confiture (tome VI, Susan Baker)
51. Biscuits au caramel (tome VI, Susan Baker)
52. Gâteau d’or et d’argent (tome VI, Susan Baker)
53. Brioches au sucre d’érable (tome VI, Susan Baker)
54. Tarte au citron garnie de crème fouettée (tome II, Anne)
55. Doigts de dame (tome II, Anne)
56. Crème à l’orange (tome IV, Mme Cyrus)
57. Gâteau éponge (tome IV, Mme Gibson)
58. Feuilletés aux prunes (tome II, Marilla)
59. Tarte aux cerises (tome I, Marilla)
60. Gâteau aux noix avec un glaçage rose (tome II, Anne)
61. Délicieux sablé de Mme Irving (tome II, Mme Irving)
62. Cake éponge (tome II, Mme Lavendar)
63. Beignets (tome II, mme Lavendar)
64. Tarte au citron (tome III, Mme Douglas)
65. Tarte à la noix de coco (tome IV, Rebecca Dew)
66. Macarons à la noix de coco (tome IV, Rebecca Dew)
67. Tires d’érable (tome I, Anne et Diana)
68. Gelée de rhubarbe (tome III, Mme Barry)
69. Chausson aux pommes (tome IV, Mr Armstrong)
70. Petits fours glacés (tome IV, Anne)
71. Gâteau des anges (tome IV, Rebecca Dew)
72. Fondant au chocolat (tome V, Anne)
73. Tarte à la fraise (tome V, Susan Baker)
74. Gâteau aux noix couvert de glace à l’érable (tome VI, Susan Baker)
75. Biscuits face de singe (tome VIII, Susan Baker)
76. Croustillant aux pommes (tome VI, Susan Baker)
77. Gelée de groseille (tome VI, Mme Fair)
78. Beignets (tome VII, Melle Cornelia)
79. Choux à la crème (tome VIII, Susan Baker)
80. Bonbons (tome VIII, Rilla)
81. Fondant aux noix (tome VIII, Susan Baker)
82. Biscuits au son (tome VIII, Susan Baker)
83. Crème glacée (tome I, Mme Lynde)
84. Biscuits à la cuiller (tome II, Anne)
85. Gâteau au beurre (tome II, Anne)
86. Plum-pudding (tome V, Mme Lynde)
87. Gâteau au chocolat (tome VI, Anne)
88. Tarte aux pommes (tome VI, Susan Baker)
89. Gâteau d’anniversaire aux fruits (tome VI, Susan Baker)
90. Gâteau de noces (tome VIII, Susan Baker)
91. Tarte aux pommes de noces de Mme Angus (tome VIII, Mme Angus)


BOISSONS
92. Cordial de framboise (tome I, Marilla)
93. Thé au gingembre (tome II, Marilla)
94. Vin de groseille (tome I, Marilla)
95. Vin de pissenlit (tome VI, Mme Mitchell)
96. Vin de salsepareille (tome IV, Mme Gibson)
97. Limonade (tome II, Anne)



¤ Les vacances de Jane

1. Confiture de fraises sauvages (Mme Meade)
2. Gâteau au chocolat à la menthe (Tante Irène)
3. Confiture de framboise (Jane)
4. Biscuits au beurre (Mme Meade)
5. Boules de melon dans du jus d’orange (Robin)
6. Plum-pudding (Jane)
7. Biscuits au gingembre (Jane)
8. Ragoût (Jane)
9. Boulettes de morue (Jane)
10. Riz au lait (Jane)
11. Caramels secrets de Jane (Jane)
12. Gâteau de maïs (Mme Meade)
13. Crème Devonshire (Melle Titus)
14. Navets à la crème (Mary)
15. Gelée de pomme (Tante Irène)
16. Tires de toffee (Melle Titus)



¤ Pat de Silver Bush

1. Gâteau ruban (Tante Hazel)
2. Gâteau aux pommes (Judy Plum)
3. Pain Bishop (Judy Plum)
4. Petits pains à la cannelle (Judy Plum)
5. Tarte à la canneberge (Judy Plum)
6. Tarte au citron (Judy Plum)
7. Crème Devonshire (Melle Cyrilla)
8. Salade de lys (Mme Gardiner)
9. Gâteau au citron et à la noix de coco
10. Soupe aux pois

11. Biscuits aux noix (Tante Barbara)
12. Biscuits aux dates (Tante Barbara)
13. Biscuits à l’orange (Tante Barbara)
14. Pancakes (Pat)
15. Gâteau de Tante Hazel
16. Pâté en croûte (Judy Plum)
17. Pain de maïs (Judy Plum)
18. Tarte aux pommes (Judy Plum)
19. Gâteau au citron (Judy Plum)



¤ Le monde merveilleux de Marigold

1. Vin au bleuet de Grand-mère Lesley
2. Gâteau à la banane avec de la crème fouettée (Mats)
3. Gâteau aux pommes (
Tabby)
4. Vin de pissenlit


¤ Emilie de la Nouvelle Lune

1. Biscuits aux prunes (tome I, Tante Laura)
2. Chaussons aux pommes (tome I, Tante Laura)
3. Tires d’érable (Cousin Jimmy)
4. Biscuits d’Elisabeth Murray
5. Choux à la crème (tome I, Tante Elisabet,)
6. Petits gâteaux au gingembre (tome I, Tante Laura)
7. Gâteau aux prunes (tome I, Mme Cassidy)
8. Les beignes de la Nouvelle Lune (tome II)
9. Petits gâteaux au maïs (tome I, Tante Elisabeth)



¤ Autres

1. Gâteau à la morue (Road to yesterday)
2. Pouding de la Nouvelle Lune (Lucy Maud Montgomery)







Je vous donne également pour finir le lien d'un autre site (en anglais aussi malheureusement Rolling Eyes ) avec plein plein de recettes traditionnelles d'Amérique à la fin du XIXè siècle!!
Wink
http://womenshistory.about.com/od/1894cookbook/Recipes_Tried_and_True_an_1894_Cookbook.htm


Dernière édition par le Sam 25 Aoû 2007, 03:34, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Sam 25 Aoû 2007, 03:25

Pouding à la reine de Susan Baker




Ingrédients




  • 200 g de pain émietté
  • ½ zeste de citron râpé
  • 1 cuillérée à soupe (= 15 g) de beurre
  • 75 g de sucre
  • 150 mL de lait
  • 1 œuf séparé
  • Un peu de confiture rouge (framboise, prune, fraise)




Préparation





  • Mettre les miettes de pain, l'écorce de citron, le beurre et la moitié du sucre dans un saladier.
  • Porter le lait à ébullition à feu moyen.
  • Verser le lait dans le saladier et laisser imbiber pendant 10 minutes.
  • Ajouter le jaune d'oeuf légèrement battu.
  • Verser le mélange dans un plat beurré de contenance 300-600 mL et placer en four modéré à 180°C (ou thermostat 4).
  • Laisser cuire 20-25 minutes ou jusqu'à ce que l’intérieur soit cuit. Enlever du four.
  • Étaler la confiture sur le dessus.
  • Battre le blanc d'oeuf en neige et incorporer la moitié du sucre restant.
  • Mélanger encore avec une cuillère en métal et ajouter dans le reste de sucre.
  • Ajouter la meringue à la cuillère sur le pouding et le placer celui-ci au four chaud 200°C (thermostat 6) pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu’il soit doré.



Remarque : C'était plutôt réussi, très bon, mais j'avais rencontré des petits soucis au niveau des quantités, j'avais dû mettre bien plus de pain que ce qu'ils disaient...
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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Sam 25 Aoû 2007, 03:27

Tarte au citron meringuée à la crème fouettée




Ingrédients



Tarte



  • 250 g de sucre
  • 6 cuillérées à soupe de maïzena
  • 120 mL d’eau chaude
  • 3 jaunes d’œufs légèrement battus
  • 2 cuillérées à soupe (=30 g) de beurre
  • ½ cuillérée à café de zeste de citron
  • 80 mL de jus de citron
  • Pâte brisée / sablée



    Meringue
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 cuillérée à café de vanille
  • ¼ de cuillérée à café d’extrait d’amande
  • 150 g de sucre
  • 1 ½ cuillérée de citron (ou une pincée de sel)


Préparation



Meringue

Battre les blancs d’œufs et la vanille en neige. Avant de terminer, incorporer le citron (ou sel) ainsi que le sucre et battre jusqu’à ce que les blancs soient durs.



Tarte



  • Dans une casserole, mélanger le sucre et la maïzena. Ajouter graduellement l’eau chaude en remuant constamment. Laisser cuire et remuer à feu fort jusqu’à ébullition. Baisser le feu. Laisser cuire et remuer pendant 2 minutes. Enlever du feu.
  • Mélanger peu à peu ce mélange aux jaunes d’œufs et remettre sur le feu.
  • Porter à ébullition et laisser cuire 2 minutes ne remuant constamment. Ajouter le beurre et le zeste de citron. Ajouter le jus de citron en mélangeant bien.
  • Verser sur la pâte. Disposer la meringue au-dessus et sceller les bords.
  • Cuire à 220° de 12 à 15 minutes. Laisser refroidir avant de couper.

Remarque : très bonne!
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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Sam 25 Aoû 2007, 10:11

Waaaaaaa le choix est vaste !! :D Merci beaucoup Olivya pour toute cette "encyclopédie" des recettes de LMM !!

Le système des couleurs est très bien, par contre les recettes qui se trouvent en rose sont sur un site qui n'est pas anglais alors pour traduire ça :? lol M'enfin je suis très tentée par tout ça alors je vais sûrment me mettre à la tâche!!!! Encore merci Wink
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LiLou
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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Sam 25 Aoû 2007, 11:07

Des que je retrouve mes recettes, je file vous les mettre !!

En tout cas, merci tout pleins Olivya !!!!!

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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Sam 25 Aoû 2007, 12:36

GATEAU AUX BANANES ET A LA CREME FRAICHE

(de Marigold)



Ingrédients:

115 g de beurre
375 ml de sucre
250 ml de banane écrasée
2 œufs
1 cuillère à café de vanille
280 g de farine
1 c à.c de bicarbonate de soude(facile à trouver au supermarché)
1/2 c à c de sel
1/2 l de lait ou crème liquide

Préchauffer le four à 180°C, beurrer et fariner légèrement un moule à cake.
Travailler le beurre en crème et ajouter le sucre petit à petit en mélangeant.
Ajouter les bananes, les œufs et la vanille et bien mélanger.
Dans un autre saladier mélanger la farine, le sel et le bicarbonate, puis ajouter peu à peu à l'autre préparation et bien battre jusqu'à ce que soit homogène.
Verser dans le moule et faire cuire environ 45 min. mais surveiller avec un couteau, lorsqu'il ressort sec c'est bon! Une fois cuit laissez refroidir dans le moule avant de le démouler et le couper en deux dans la longueur pour le fourrer à la crème. (vous pouvez aussi mettre la crème à part)

Recette de la crème:
Ingrédients:

250 ml de lait
125 ml de sucre
3 cuillères à soupe de farine
1/8 c à c de sel
2 jaunes d’œufs légèrement battus
1 c à c de vanille
1 grande banane écrasée.
2 c à soupe de jus de citron

Chauffer le lait dans une casserole à fond épais jusqu'à ce qu'il soit chaud mais ne pas menez à ébullition.
Dans un bol mélanger le sucre, la farine et le sel puis verser le lait petit à petit en remuant et remettre le mélange dans la casserole.
Faites cuire à feu doux en mélangeant rigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit épais et lisse.
Ajouter les jaunes d’œufs et faites cuire encore quelques minutes.
Laissez refroidir et mélanger de temps en temps.
Pendant ce temps écrasez la banane et battre jusqu'à ce que ce soit lisse avec le jus de citron et la vanille. Rajouter ce mélange à la crème quand elle est froide.

Mettre la crème à la banane entre les deux morceaux de gâteau ou servez avec des tranches .

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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Lun 27 Aoû 2007, 01:23

Wow Olivya, c'est vraiment chouette cette idée de Topic et très bien organisé!! Wink Voici donc ma contribution avec une recette de Diana.

Salade de laitue splendide de Diana (Anne d'Avonlea, chatique 16)

Ingrédients
1/2 salade iceberg
1/2 salade romaine
12 grandes feuilles d'épinard
2 branches de céleri
1 piment vert
1/2 concombre
2 petites tomates
1/2 tasse de champignons (125 ml)

Laver la laitue et les épinards

Couper les légumes en morceaux

Mélanger


Vinaigrette Mille-Îles
1 oeuf dur
1/2 tasse de mayonnaise (125 ml)
1/4 tasse de lait (50 ml)
2 c. à soupe de Ketchup (30 ml)
2 c. à soupe de relish (30 ml)
1 c. à soupe de poivron vert haché (15 ml)
1 c. à soupe de flocon d'oignon déshydraté (15 ml)

Défaire l'oeuf dur à la fourchette
Mélanger avec tous les autres ingrédiants.
Servir sur la salade.

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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Lun 03 Sep 2007, 04:59

Grâce à ce topic fort bien documenté, j'ai décidé de me faire
une semaine Lucy Maud Montgomery. Je vais cuisiner cette semaine que
des plats cités dans ces livres. colors

Voici donc mon menu pour la semaine

Soupe à l'oignon Anne Shirley
Salade de Lily de Mme Gardiner (Pat de Silver Bush)

Steak Anne Shirley
Pomme de terre en purée Anne Shirley

Truite du Capitaine Jim (Anne dans sa maison de rêve)

Boulettes de morue de Jane (Les vacances de Jane)

Chaudrée de Palourde du Petit Sam (L'Héritage de tante Becky)

Biscuit au beurre de Mme Meade (Les vacances de Jane)
Jus d'orange au melon de Robin (Les vacances de Jane)

Je vous donnerai prochainement mes commentaires ainsi que quelques traductions de recettes. cherry

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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Lun 03 Sep 2007, 13:27

waaaaaaa génial :D On attend tes impressions alors !! (et les recettes Laughing ) Wink
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LiLou
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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Lun 03 Sep 2007, 13:34

Ah la la la !!
Quelle idée géniale !!!!!!

Je rêverai pouvoir le faire aussi...!

Donne nous vite tes impressions...(et accessoirement entraine toi pour 2008, tu seras notre cuisinière en chef "speciale LMM" !!! lool)

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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Lun 03 Sep 2007, 18:35

Formidable idée cheers :D ! Ca me donne faim rien que de lire ce que tu as prévu!!!
On attend tes impressions avec grande impatience!!
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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Mar 04 Sep 2007, 12:58

Merci Olivya pour cette liste! Mais existe-t-il un livre regroupant différentes recettes des livres de LMM?
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gracinda
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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Mar 04 Sep 2007, 13:46

charline a écrit:
Mais existe-t-il un livre regroupant différentes recettes des livres de LMM?
Ben je ne crois pas !

Pour le moment je ne connais que 2 livres de recettes :

- Aunt Maud's Recipe Book de Elaine et Kelly Crawford : les recettes proviennent d'un livre de recette offert par LMM à la famille Webb où elle allait fréquemment en visite durant les vacances d'été.

- et, The Anne of Green Gables Cookbook de Kate Macdonald, la petite fille de LMM : toutes les recettes de ce livre sont inspirés des passages des livres d'Anne.
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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Mar 04 Sep 2007, 14:00

Merci pour ces infos! Ces deux livres doivent être intéressants, je vais faire qqs recherches...
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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Mer 05 Sep 2007, 17:12

J'ai fait le gâteau à la banane aujourd'hui ! C'est vraiment très bon, j'en suis très contente thumleft

Par contre il y a des petites erreurs niveau mesures je crois,
1/2 c. sugar fait 112.5 g de sucre (j'en ai mis 110) , j'ai vérifié parce que le sucre en ml c'est trop perturbant pour moi lol
Et le lait 1/2 c. fait 125 ml ! Ca me paraissait énorme 1/2 l quand j'ai mesuré tout ça Shocked Voilà donc j'ai fait avec ces mesures et c'était bien réussi !

Merci Lilou pour la recette :D
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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Mer 05 Sep 2007, 18:26

Bon! Je vous fais le compte rendu de ma première soirée de repas à la Anne Shirley. Voici:

Purée de pommes de terre à la Anne Shirley
J'ai fait la recette du site www.lmm-anne.net

4 pommes de terre rouges lavées et coupées en morceaux
4 pommes de terre sucrées pelées et coupées en morceaux
1 c. à soupe (15 ml) de sel de mer
½ tasse de crème
½ tasse de lait
6 c. à soupe (90 ml) de beurre
sel et poivre
4 c. à soupe (60 ml) de persil haché

Faire bouillir les pommes de terre avec le sel de mer pendant 15 à 20 minutes
Réchauffer sans faire bouillir le lait, la crème et le beurre
Égoutter les pommes de terre quand elles sont cuites
Piler les pommes de terre en ajoutant graduellement le mélange de crème (pas trop sinon ce n'est pas assez consistant)
Saler, poivrer et ajouter le persil.

Cette recette donne vraiment beaucoup de pommes de terre, genre pour huit personnes. Je l'ai coupée en deux.
J'ai utilisé de la crème 15 % pour la cuisson.

Ces pommes de terre sont vraiment bonnes et crémeuses. Les patates sucrées donnent un bon goût. Je recommande de couper sur le beurre un peu, sinon c'est très gras.

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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Mer 05 Sep 2007, 18:43

Avec les pommes de terre, j'ai fait les Steak à la Anne Shirley, toujours dans le site www.lmm-anne.net

Pour 4 personnes

4 steaks
2 oeufs battus
1/8 tasse (30 ml) de lait
farine
sel, poivre, poudre d'ail

Assaisonner les steaks avec le sel, le poivre et la poudre d'ail
Mettre de la farine dans une assiette
Dans une seconde assiette, mettre un peu de farine et ajouter du sel, du poivre, de la poudre d'ail et un peu de cayenne
Dans un bol, battre les oeufs et ajouter le lait.
Tremper d'abord la viande dans la farine
Tremper ensuite la viande dans l'oeuf
Puis tremper la viande dans le mélange de farine et d'épice
Faire frire le steak à la poêle dans de l'huile (quelques minutes seulement)

En recopiant la recette, je m'aperçois que j'ai oublié de mettre le lait avec les oeufs Embarassed C'était bon quand même. J'ai mis un peu trop de cayenne Shocked
Peut-être que l'opération d'enfariner la viande et l'assaisonner serait plus facile en utilisant des sacs, un peu à la Shake'n Bake.
On met la farine dans un sac hermétique, on ajoute le steak, on ferme et on brasse pour bien enrober de farine.

Pour cette recette, je crosi que le secret est dans l'assaisonnement, il faut donc la refaire plusieurs fois pour trouver les quantités idéales.

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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Jeu 06 Sep 2007, 22:39

Truite de mer du Capitaine Jim (Anne dans sa maison de rêve)

pour 4 personnes

2 1/2 livres de truite de mer (coupé en 4 morceaux)
2 aubergines, pelées, coupées en quartiers puis tranchées
4 c. à soupe (60 ml) de beurre
1 tasse d'eau
épices

Mettre tous les ingrédients dans un plat beurré allant au four.
Faire cuire à température moyenne pendant 20 minutes

Commentaires :?
Comme vous voyez, les indications sont très très peu élaborées. Alors j'y suis allée pas mal au pif.
Tout d'abord, je n'ai pas trouvé de truite de mer chez mon poissonnier. Il y avait seulement de la truite arc-en-ciel et de la truite saumonnée. J'ai donc fait la recette avec de la truite saumonnée.
J'ai fait cuire pendant 20 minutes à 325 degrés F, sans couvrir le plat. La cuisson était parfaite. :D
Concernant l'aubergine, je recommande d'en utiliser 2 petites ou une grosse. Je ne savais pas trop quelles épices mettre avec les aubergines, elles n'avaient pas un goût génial. Lors de la cuisson, elles perdent leur eau.
J'ai mis un peu de romarin et du persil, mais très peu alors ça ne goûtait pas.

Vous avez une idée des épices et herbes qui se marient bien avec la truite et l'aubergine Question

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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Ven 07 Sep 2007, 17:10

Désastre hier soir dans ma cuisine! Evil or Very Mad

voici la recette que j'ai testé

Chaudrée de palourde de Little Sam
http://www.tickledorange.com/LMM/Recipes.html

4 gros oignons hachés
1/4 tasse de beurre
8 petites pommes de terre pelées et coupées en cubes
1 c. à soupe (15 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
4 branches de céleri hachées
4 carottes hachées
4 tasses de lait
2 tasses de fromage rapé
2 boîtes de palourdes égouttées
1 c. à thé (5 ml) de persil frais ou séché

Faire sauté l'oignon, les carottes, le celeri (avec le beurre) dans une grande casserole.
Ajouter les pommes de terre, le sel et le poivre.
Couvrir d'eau
Amener à ébullition pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les patates soient tendres.
Avant d'ajouter le lait, enlever de l'eau (la garder au cas où le mélange serait trop épais)
Ajouter le lait et le fromage.
Attendre que le fromage fonde
Ajouter les palourdes
Réchauffer sans bouillir.
Ajouter le persil


Commentaires:
J'ai déjà fait de la chaudrée de palourde au moins trois fois auparavant et j'avais bien réussi. Avec la recette de Little Sam, j'ai royalement manqué mon coup. Crying or Very sad
La chaudrée est vraiment trop liquide, j'ai peut-être pas enlevé assez d'eau avant d'ajouter le lait (cette opération est assez fastidieuse en passant). Shit
Quand j'ai ajouté le lait et le fromage, je crois que le liquide était trop chaud. J'ai plein de petits points blancs dans ma chaudrée, comme si le lait avait caillé. What the fuck ?!?

Je ne recommande donc pas cette recette, en tout cas, pas dans son intégralité.

Je vais vous trouver une recette de chaudrée de palourdes des Îles de la Madeleine (où j'ai passé mes vacances cet été) et l'ajouter au topic "Le Québec en cuisine".

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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Sam 08 Sep 2007, 03:00

Merci pour toutes ses recettes et ses recommandations!!! Vivement que j'ai le temps d'en essayer quelques unes!!! cherry
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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Sam 08 Sep 2007, 10:47

Oui merci beaucoup, et pour les traductions :D
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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Lun 10 Sep 2007, 23:36

Cordial de framboise préféré de Diana (Diana Barry’s Raspberry Cordial)

Ingrédients :
- 600 g de framboises surgelées non sucrées
- 300 g de sucre
- 1 litre d’eau bouillante
- 3 citrons

Vous aurez besoin :
- 1 grande casserole
- 1 tasse à mesure
- 1 cuillère en bois
- 1 broyeur de pommes de terre (presse-purée)
- 1 passoire.

1 . Mettez les framboises surgelées dans la casserole et ajouter le sucre.
2 . Faites cuire à feu moyen, remuer de temps à temps pendant 20 à 25 minute jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
3. Avec le broyeur de pommes de terre, écrasez les framboises et le sirop à fond.
4. Versez le mélange dans la passoire, en vous assurant d’extraire tout le jus. Renoncez à la pulpe.
5 . Pressez 2 des citrons et filtrez-en le jus. Ajoutez-le au jus de framboise.
6. Faites bouillir 1L d'eau et cela au jus de framboise.
7. Laissez le cordial de framboise se refroidir, puis le mettre au réfrigérateur.
8. Quand le cordial est prêt à servir, ajoutez dans chaque verre une tranche fine de citron.

Remarque : je pense qu'on peut aussi bien le faire avec des frambroises tout frais, malheureusement ce n'est plus la saison, il ya quelques mois j'en avais tout plein dans le jardin, ça sera donc pour l'année prochaine... ou bien je me tenterais de framboises surgelées mais bon avec des fruits frais, ça doit être meilleure!!!

Ps : Je pensais qu'il y aurait de l'alcool, même pô!! Shit Je me suis trompée de recette : le vin de groseille de Marilla !! Mr.Red
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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Jeu 13 Sep 2007, 02:35

Durant ma semaine LMM, j'ai aussi essayé:

Boules de melon dans jus d'orange frais de Robin (Robin's Chilled Melon Balls in Orange Juice de "Les vacances de Jane)
ouais, le traduction fait bizarre "boules de melon" Wink

2 tasse de boules de melon (cantaloup, melon miel, melon d'eau, pastèque)
1 tasse de jus d'orange

Faire des boules de melon avec une cuillère à melon
Mettre les boules dans un bol
Ajouter le jus d'orange
Réfrigérer

C'est excellent au petit déjeuner, les saveurs se mélangent très bien. La prochaine fois, j'essaie en ajoutant de la vokda.
Je recommande :D

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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Jeu 13 Sep 2007, 11:04

Ca a l'air bon en effet! Seulement si je le fais pour mon petit déjeuner j'éviterais la vodka parce que sinon je vais mal démarrer la journée mdr Laughing

Merci pour la traduction :D
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MessageSujet: Re: La cuisine de Lucy Maud Montgomery   Ven 21 Sep 2007, 23:27

J'ai fait le Cordial de framboise de Diana!!! Depuis le temps que j'en voulais.

Alors j'ai suivi la recette donnée par Gracinda. Ça donne un pot à jus.

ça goûte beaucoup la véritable framboise thumleft et non un arôme chimique pukel . Par contre, c'est très très sucré jocolor. Diana aurait été malade avec ses trois verres même si Anne ne lui avait pas servi de vin. J'ajouterais donc un peu plus d'eau (ou du Perrier pour plus de piquant).

C'est vraiment délicieux ce cordial cherry

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